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이러 저런 아야기

몸 안에 독소 빼는 음식 10

by 까망잉크 2010. 7. 12.

 

                             

몸 안에 독소 빼는 음식 10

①녹즙

베타카로틴, 비타민 C, 플라보노이드 등 항산화 영양소가

풍부해 유해산소로 인한 세포 손상을 막는다.

②미역·다시마

끈끈한 점액성 물질인 알긴산이 들어있다. 일종의 식이섬유로

우리 몸에서는 소화 및 흡수가 잘 안되고 배설된다. 변량을

증가시켜 체내 중금속, 불필요한 지방, 잔류농약, 환경호르몬

등을 변과 함께 흡착 배출시킨다.

③마늘

매운 맛과 향을 내는 성분인 알리신이 풍부하다. 알리신은

체내 침입한 세균과 바이러스에 강력하게 대응한다. 알리신과

비타민B의 일종인 티아민이 결합해 생성된 알리티아민은 혈중

지방성분을 낮추고 동맥경화, 심혈관 질환 등의 원인인

혈전 생성을 방지한다.

④녹차

카테킨이 풍부하다. 카테킨은 중금속을 흡착해 침전시킴으로

중금속이 체내에 흡수되는 것을 방해한다. 베타카로틴,

비타민C 등 항산화 영양소도 풍부하다.

⑤토마토

유해산소 생성을 억제하는 라이코펜과 비타민C가 다량 함유.

⑥포도

포도 껍질에 많은 레스베라트롤은 강력한 항산화 물질이다.

항염증 및 항암 작용, 혈액 내 콜레스테롤수치를 떨어뜨리는

효과가 있다. 포도 씨에는 OPC라고 알려진 폴리페놀 성분이

있다. OPC는 비타민E의 50배나 되는 강력한 항산화 작용.

⑦양배추

베타카로틴, 비타민C, 섬유질이 풍부하다. 몸에 해로운 과산화

지질, 유해산소 등을 억제한다.

⑧요쿠르트

비피더스균이 풍부하다. 비피더스균은 장내 해로운 균을 억제

한다. 장의 연동운동을 도와 배변을 원활하게 한다.

⑨양파

쿼세틴이라 불리는 노란색 계열의 플라보노이드를 다량 함유

하고 있다. 쿼세틴은 항산화력이 우수해 유해산소 생성을

억제한다. 올리고당도 많이 함유돼 있다. 올리고당은 장내

유익한 균인 비피더스균 증식을 돕는다.

⑩굴, 전복

아연이 많이 들어있다. 아연은 몸 속에 있는 납을

배출 해주는 효과가 있다.

 

 

 

이금주·경희대동서신의학병원 영양·건강관리센터장  

- 헬스조선에서 옮겨온 글 -

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