등잔 (조명) [燈盞]
기름을 담아 불을 밝히는 등화구(燈火具)의 일종.
전등이 널리 쓰이기 전의 등화구 가운데 가장 널리 쓰였던 형식이다. 등잔은 등가(燈架)·등잔받침·나비형 장식 등으로 구성되며
이를 통칭하는 것이 일반적이나 좁은 의미로는 기름을 담는 용기를 지칭한다. 토기·도기·청자·백자·옥석 등 불연소성 소재로 만들며, 종지형이 가장 기본적인 형태이다. 종지형 등잔은 직경 7㎝, 높이 5㎝ 내외의 크기가 보통이며, 식물성인 참기름·콩기름·면실유·
피마자유 등과 동물성인 어유(魚油)·경유(鯨油)·굳기름 등을 사용했다. 개화기 이후에는 점차 석유를 쓰기 시작하면서 형태도 뚜껑을 덮는 폐쇄형으로 바뀌었다. 이 가운데 옥석제 종지형 등잔은 옥등(玉燈) 또는 석등잔으로 부르는 고급품으로서 궁중이나 사대부가에서 주로 사용했으며, 중국·일본 등과의 공무역에도 중요한 교역품의 하나였다. 등잔을 구성하는 다른 부재들은 불이 직접 닿는 등잔과 달리 목재나 유기로도 만들어졌으며, 길상문자나 십장생 같은 문양이 새겨지기도 했다. 국립민속박물관의 백자등잔과 온양민속박물관의 목제등경이 대표적인 예이다.
우리나라 등잔
백자쌍심지등잔
백자호형등잔(白磁壺形燈盞)
백자종지형등잔
백자기름병(白磁油甁)
상하부도자기등잔
옹기등잔
백자촛대(원추형,복발형)
옥돌쌍촛대
벽걸이등잔
신라시대 토기형 등잔
놋등잔
쉐이드 등잔
화초(밀초)
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