본문 바로가기
이러 저런 아야기

[스크랩] 갈~ 전어가 유혹의 꼬리를~~~

by 까망잉크 2009. 9. 25.

 Tip 서천 홍원항 전어축제~!

전어(錢魚)란?

몸통은 측편하고 빛깔은 푸른빛이 짙으며 누런 빛을 띄고 있으며 등에는 갈색반점으로 된 세로줄이 여러 줄 이며 옆구리에는 큰 흑색 반점이있고, 배쪽은 희며 주둥이는 아래 턱의 끝보다 좀 나와 있다.

비늘은 크고 둥글며 후부 및 배쪽에는 예맥린이 줄지어 있고, 몸 높이는 몸 길이의 약 2/7에 해당하고, 전장은 150∼310㎜ 정도이다. 고대 중국의 화폐모양과 유사하다 하여 전어(錢魚)라 불리운다.

전어(錢魚)의 참맛은 9월말 부터 11월초까지가 최고의 맛을 자랑하며 회, 회무침, 구이 등의 다양한 요리 방법이 있습니다. 그 동안 부산 전어(錢魚)가 전국 최고로 알려졌지만 현재는 부산에서 우리 고장의 전어를 수입해가고 있는 등 맛과 품질에서 전국최고로 자리 매김하고 있습니다. 옛부터 「집나간 며느리도 錢魚 굽는 냄새 맡으면 집에 돌아온다」라는 말이 있듯이 냄새와 맛이 좋습니다.

 

 

 

전어 구이는 머리부터 통째로 먹는다. 머리가 가장 기름이 많다. “가을 전어 대가리엔 깨가 서말 하고도 닷되”라는 말도 있다. 씹으면 고소한 기름이 입속 가득 번진다. 하얗고 결이 고운 몸통은 담백하고, 내장은 고소하면서도 쓴맛이 도는 게 신선하다. 버릴 부분이라곤 까맣게 탄 꼬리밖에 없다. 구이를 먹으면 입술이 기름으로 번질거린다. 

출처 : 그리움 시향기
글쓴이 : 東天 원글보기
메모 :

'이러 저런 아야기' 카테고리의 다른 글

기분전환 10가지 방법   (0) 2009.10.06
추석의유래  (0) 2009.10.03
아이들이 가장 듣기 싫은 말...그리고...   (0) 2009.09.24
집안의 풍수지리   (0) 2009.09.14
漢字의卜 이야기   (0) 2009.09.03

댓글